Domenica 23 febbraio 2014, presso il Polo Museale Santo Spirito a Lanciano, si terrà la giornata di studio e aggiornamento professionale “Apicoltore: un’attività in continua evoluzione. Tecniche, esperienze e novità scientifiche”, promossa dall’Associazione Apicoltori Professionisti d’Abruzzo in collaborazione con la Direzione Politiche Agricole e Sviluppo Rurale della Regione Abruzzo, rivolta ad apicoltori, tecnici, veterinari e appassionati. Dopo i saluti di Mauro Febbo, assessore regionale alle Politiche Agricole, e Luigi Iacovanelli, presidente dell’Associazione Apicoltori Professionisti d’Abruzzo, interverranno esperti di caratura nazionale e internazionale: il divulgatore ed apicoltore tedesco Hans Beer, che illustrerà il suo originale metodo di allevamento delle api ispirato dal modello di Padre Adam, il professor Pier Antonio Belletti, presidente Consorzio Apicoltori della Provincia di Gorizia e apicoltore professionista, che parlerà di corretta alimentazione degli alveari, e Nino Scacchi, apicoltore di successo, che racconterà la sua esperienza professionale.
La partecipazione è gratuita.
Per scaricare il programma e l’invito cliccare qui.
Per scaricare la cartellina stampa cliccare qui.
PROGRAMMA
Ore 9.30 – Accoglienza e registrazione
Ore 10.00 – Apertura dei lavori
Saluto
Mauro Febbo
Assessore Politiche Agricole Regione Abruzzo
Introduzione ai lavori
Luigi Iacovanelli
Presidente Associazione Apicoltori Professionisti d’Abruzzo
Ore 10.15 – Relazione
Un altro modo di allevare api
Riflessioni sull’originale metodo ideato da Hans Beer, ispirato dalle teorie di Padre Adam, inventore dell’apicoltura moderna, tra selezione, produttività, incremento economico e buone pratiche.
Interviene: Hans Beer, divulgatore e apicoltore tedesco
Ore 11.45 – Relazione
La corretta nutrizione degli alveari: effetti sulla produttività e sui trattamenti contro la varroa
La nutrizione degli alveari è una tecnica che ha seguito pari passo l’apicoltura razionale. Le ricerche degli ultimi anni hanno dimostrato una incidenza diretta dell’alimentazione sull’efficacia dei trattamenti contro la varroa, e un effetto sul sistema immunitario e sulla longevità delle api. La relazione approfondirà le modalità – come e quando – di alimentazione dell’alveare.
Interviene: prof. Pier Antonio Belletti, presidente Consorzio Apicoltori della Provincia di Gorizia e apicoltore professionista
Ore 15.00 – Relazione
Dove va l’apicoltura
Tendenze, sistemi di conduzione aziendale e tecniche professionali dalla viva voce di un apicoltore di successo.
Interviene: Nino Scacchi, titolare “Apicoltura Apostolo” di Oleggio (No)
Ore 16.30 – Dibattito
Ore 18.00 – Termine dei lavori
Mostra “Le donne apicoltrici della nostra associazione”
Durante tutto il giorno sarà in esposizione la mostra fotografica realizzata dall’Associazione Apicoltori Professionisti d’Abruzzo, che racconta l’impegno, la passione e la creatività di tante donne che animano le aziende associate.
Da sempre, l’apicoltura è espressione della capacità dell’uomo di confrontarsi con le sfide della natura. L’evoluzione, pertanto, è condizione necessaria e imprescindibile per chi vuole allevare api, produrre miele e competere in uno scenario sempre più globalizzato. La giornata di studio promossa dall’Associazione Apicoltori Professionisti d’Abruzzo mira a favorire la conoscenza di tecniche innovative, esperienze autorevoli e le più recenti novità scientifiche direttamente dalla voce di personalità di primo piano nel campo dell’apicoltura italiana e mondiale, che con entusiasmo hanno accolto il nostro invito, e con orgoglio proponiamo ai partecipanti. Il tutto nella certezza che, confrontandosi e approfondendo, l’attività dell’apicoltore può rimanere al passo con i tempi, e diventare sempre più settore di primaria importanza nel comparto agricolo.
Luigi Iacovanelli
Presidente Associazione Apicoltori
Professionisti d’Abruzzo
Informazioni:
Luigi Iacovanelli – 380 5197367 – assapicoltoriabruzzo@libero.it
Piergiorgio Greco – 335 1709639 – info@piergiorgiogreco.it – www.piergiorgiogreco.it