Percorsi di formazione apicoltura 2019

L’edizione 2019 del corso di formazione e aggiornamento professionale mira a fornire ai partecipanti conoscenze e spunti di riflessione su argomenti di grande attualità, da tempo al centro della nostra attività associativa: una migliore conoscenza del prodotto miele mediante l’analisi sensoriale, l’aggiornamento sulle principali problematiche relative alla conduzione di alveari, a partire dalla varroasi. L’iniziativa, dunque, si articola in due fasi distinte ma fortemente unitarie: il corso di Introduzione dell’analisi sensoriale del miele, riconosciuto dall’Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele (quattro giornate rivolte ad un massimo di 25 partecipanti, come da disciplinare dell’Albo), e la giornata di formazione del 16 febbraio, con relatori ed esperti.

Percorsi di formazione apicoltura 2019: scarica il programma completo in pdf

 

PROGRAMMA

CORSO DI INTRODUZIONE ALL’ANALISI SENSORIALE DEL MIELE

12-13 e 19-20 gennaio 2019 – Hotel Villa Medici, Rocca San Giovanni (Ch)

 

Il corso, rivolto ad un massimo di venticinque partecipanti, è pensato per dare valutazioni obiettive sul miele attraverso l’analisi sensoriale. Verranno fornite nozioni tese a migliorare le conoscenze sul miele (produzione, caratteristiche, tecnologia, legislazione e promozione) e a introdurre i partecipanti alla pratica dell’analisi sensoriale. Metà del corso sarà riservata a prove pratiche e a esercizi di degustazione di vari mieli uniflorali. I destinatari sono apicoltori, tecnici del settore e figure professionali che vengono spesso a contatto con il miele (erboristi, alimentaristi, dietisti …). Il corso è riconosciuto dall’Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele: i partecipanti potranno accedere ai corsi di perfezionamento in analisi sensoriale del miele e al corso finale per l’iscrizione all’Albo.

 

Alcuni degli argomenti trattati:

  • l’analisi sensoriale: principi generali, elementi di fisiologia sensoriale, l’ambiente, i materiali, le variazioni individuali;
  • il miele: origine, composizione, proprietà fisiche, alimentari, biologiche.
  • degustazione di mieli uniflorali: descrizione e memorizzazione delle caratteristiche olfattive e gustative;
  • prova olfattiva di riconoscimento di mieli uniflorali;
  • la cristallizzazione: cause, tecnologia, difetti.
  • la fermentazione del miele, cos’è, come si riconosce e come si previene;
  • i difetti del miele: identificazione, cause, rimedi, tecnologie collegate;
  • la conservazione del miele;
  • riscaldamento del miele: perché può essere necessario, come si applica, vantaggi ed inconvenienti

 

Dove: Hotel Villa Medici, Rocca San Giovanni (Ch)

Orari: 9.00-13.00 e 14.00-18.00

Docente: dott.ssa Mariassunta Stefano – Piana Ricerca e Consulenza

 

Per informazioni, costi e iscrizioni contattare il numero 335 1709639

 

Al termine del corso sarà rilasciato attestato di partecipazione.

 

Giornata di studio e aggiornamento professionale

 

LOTTA ALLA VARROA

NUOVE SPERANZE DALL’ACIDO FORMICO E DA RECENTI PRODOTTI ACARICIDI

ESPERIENZE DI CONVIVENZA CON AETHINA TUMIDA

16 febbraio 2019 – Hotel Villa Medici, Rocca San Giovanni (Ch)

 

Ore 9.00 – Accoglienza e registrazione

Ore 9.30 – Apertura dei lavori

 

Introduzione ai lavori

 

Luigi Iacovanelli

Presidente Associazione Apicoltori Professionisti d’Abruzzo

 

Ore 9.45 – Relazione

 

Dott. Giovanni Guido

Apicoltore professionista, veterinario e coordinatore Crt Unaapi

“Nuove strategie di lotta alla varroa: l’acido formico”

 

Ore 10.30 – Dibattito

 

Ore 11.00 – Pausa

 

Ore 11.15 – Testimonianze di apicoltori professionisti

 

Ore 12.15 – Dibattito

 

Ore 13.30 – Pausa pranzo

 

Ore 15.00 – Relazione

 

Francesco Massara

Apicoltore professionista e allevatore di api regine

“Conduzione di alveari e Aethina Tumida: esperienze e novità”

 

Ore 16.00 – Dibattito

 

Ore 17.30 – Termine dei lavori

 

La partecipazione è gratuita.

 

* È possibile pranzare nel ristorante Villa Medici. Per i partecipanti è stato predisposto un menu fisso con antipastino,

primo, secondo, contorno, dolce, vini, acqua e caffè: costo a persona euro 25,00. Prenotazione obbligatoria inviando una mail a info@piergiorgiogreco.it o telefonando al numero 335.1709639 entro e non oltre lunedì 11 febbraio 2019.

Ciascun partecipante salderà il proprio pasto con il sistema dei “ticket-lunch” che sarà rilasciato a ciascuno a fronte del pagamento della propria quota. Ciascun ospite potrà richiedere una fattura intestata che potrà ritirare a fine evento in reception.

 

È possibile pernottare nell’Hotel Villa Medici a prezzi concordati per i partecipanti al seminario.

Per informazioni 0872 717645 – www.hotelvillamediciabruzzo.it.

 

Dove: Hotel Villa Medici, Rocca San Giovanni (Ch)

Partecipazione gratuita.

 

PROMOTORE

 

Associazione Apicoltori Professionisti d’Abruzzo

Via Porta Nuova n. 1, 66046 Tornareccio (Ch)

 

ORGANIZZAZIONE GENERALE

 

Piergiorgio Greco

Giornalismo & Comunicazione

335 1709639

info@piergiorgiogreco.itwww.piergiorgiogreco.it

 

 

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